Гипотиреоз у детей

Гипотиреоз – это заболевание щитовидной железы, при котором снижаются ее функции. Этот орган еще называют маленьким дирижером, который руководит большим организмом. По форме щитовидная железа напоминает расправившую крылья бабочку, а роль ее в организме огромна.

Железа входит в состав эндокринной системы, регулируя работу желез внутренней секреции, обмен веществ, работу сердца, центральной нервной системы, а также управляет психоэмоциональным состоянием и половой активностью.

Головной мозг работает посредством восприятия света, звуков, запаха, получая извне информацию и обрабатывая ее. Наше тело работает с помощью биохимических веществ (гормонов). Посредниками в работе головного мозга и физического тела выступает нейроэндокринная система.

Главой этой системы являются два сложных органа – гипоталамус и гипофиз, которые обрабатывают всю получаемую информацию, а затем дают команду щитовидной железе, какой гормон нужно вырабатывать. Щитовидная железа вырабатывает гормон тироксин – основную форму тиреоидных гормонов.

В норме тироксин регулирует следующие процессы в организме:

  • Производит синтез витамина А в печени.
  • Ускоряет обмен и усвоение белков (аминокислот) в организме.
  • Снижает количество холестерина.
  • Ускоряет расщепление жиров.
  • Участвует в углеводном обмене.
  • Запускает механизмы усвоения кальция.
  • Ускоряет синтез ферментов.
  • Ускоряет процессы роста у детей.
  • Увеличивает количество митохондрий, которые отвечают за энергию в клетках.
  • Регулирует калиево-натриевый обмен.
  • Регулирует рост и развитие головного мозга у детей.

А теперь представьте себе, что происходит в организме, когда по тем или иным причинам снижается выработка гормона тироксина? Замедляется рост и умственное развитие ребенка, нарушается обмен веществ, ребенок набирает дополнительный вес, снижается энергия, возникает синдром хронической усталости. Кроме этого, возникает хрупкость костей, снижается психоэмоциональный фон, нарушается ритм сердца и артериальное давление, работа кишечника.

Причины возникновения гипотиреоза у детей

Щитовидная железа включается в работу уже с 10-12 недель развития плода, а до этого развитие организма происходит под действием тиреоидных гормонов матери. К 5 месяцам развития плода уровень гормонов щитовидной железы нарастает, и полностью приходит в норму к моменту рождения ребенка.

Гипотиреоз может быть первичным, когда заболевание возникает в результате поражения самой щитовидной железы. Заболевание может быть вторичным, которое возникает в цепочке взаимодействия системы гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа.

По статистике, гипотиреоз возникает у девочек в 2 раза чаще, чем у мальчиков. Гипотиреоз может быть врожденным и приобретенным, который возникает в силу различных причин.

В 70-80% случае врожденный гипотиреоз возникает на 4-9 неделе развития плода (в момент формирования щитовидной железы). Чаще всего причиной становятся вирусы, простейшие, бактерии, грибы, бесконтрольное употребление медикаментов или отравление химическими веществами.

Причиной врожденного гипотиреоза могут быть:

  • аутоиммунные заболевания;
  • нарушение работы гипоталамуса или гипофиза;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли щитовидной железы;
  • снижение иммунитета;
  • передозировка некоторых медикаментов (витамина А, препаратов лития, кортикостероидов, бета-адреноблокаторов);
  • травмы;
  • облучение радиоактивными веществами;
  • дефицит йода;
  • лечение препаратами радиоактивного йода;
  • паразитарные инвазии;
  • вирусные заболевания.

Часто причины возникновения остаются невыясненными, вследствие чего возникает идиопатический гипотиреоз.

Симптомы гипотиреоза у детей

Симптомы проявления гипотиреоза у детей могут быть вялотекущими, а также манифестными или ярко выраженными. Это зависит от того, насколько нарушена работа щитовидной железы. Симптомы врожденного гипотиреоза проявляются сразу при рождении ребенка, но точно определить их можно только в 10-15% всех случаев.

Самые характерные симптомы врожденного гипотиреоза у детей:

  • Переношенный ребенок со всеми симптомами (сморщенная кожа, отсутствие смазки, длинные ногти, сухость кожи).
  • Большой вес ребенка (более 3500 г).
  • Отечность лица, губ, век.
  • Полуоткрытый рот с распластанным языком.
  • Отдельно расположенные отеки на теле.
  • Признаки половой незрелости.
  • Грубый и низко посаженный голос при плаче.
  • Трудное отхождение мекония (первого кала).
  • Желтуха, трудно поддающаяся лечению.
  • Плохое заживление пупка (в отдельных случаях грыжи пупка).

Очень важным является диагностика ранних симптомов гипотиреоза и лечение в первый месяц жизни. В этом случае возможно благоприятное течение заболевания. Если этого не сделать, у ребенка в дальнейшем развивается умственное, психоэмоциональное, речевое и физическое недоразвитие (кретинизм).

При недостаточном лечении к 4-5 месяцам развиваются другие симптомы – снижение аппетита, нарушение акта глотания, запоры, бледность и сухость кожи, ломкость волос, гипотония мышц, гипотермия тела. Позднее наблюдается позднее прорезывание зубов, изменение скелета лица, редкий пульс, низкое давление, увеличение размеров сердца.

Симптомы приобретенного гипотиреоза схожи с симптомами врожденного, но проявляются один за другим по мере роста и развития ребенка. Чем позже проявляется заболевание, тем больше шансов у ребенка вырасти и иметь интеллектуальный уровень развития. Чем раньше проявляется заболевание, тем больше шансов у малыша остаться невысоким и умственно отсталым.

У взрослого ребенка лицо отекшее, веки набухшие, мимика скудная, а в результате задержки воды имеется лишний вес и пастозность.

Как диагностируется гипотиреоз у детей

Диагностика приобретенного гипотиреоза не представляет собой трудностей, так как у таких детей имеются характерная внешность и признаки заболевания. Дополнительно определяется уровень тироксина и трийодтиронина в сыворотке крови. Для дифференциальной диагностики определяют количество холестерина в крови, а также содержание кальция в костной ткани.

Для ранней диагностики гипотиреоза на территории многих стран, в том числе России, введено обязательное обследование беременных в раннем сроке (скрининг). При обнаружении проблем можно провести гормональную терапию во время беременности или сразу после рождения ребенка в первые 3-4 недели жизни (заместительная терапия).

При тяжелом поражении щитовидной железы и неблагоприятном прогнозе по показаниям женщине может быть предложено искусственное прерывание беременности.

Профилактика и лечение гипотиреоза у детей

Основу лечения гипотиреоза составляет поддержание уровня тиреоидных гормонов, которые нужны для роста и нормального развития ребенка. В каждом случае заболевания должно быть проведено полное клиническое обследование, после чего подбор лечебных средств проводится строго индивидуально.

При назначении гормонов больные дети должны находиться под наблюдением у эндокринолога, чтобы врач смог откорректировать дозу гормонотерапии, руководствуясь изменением состояния ребенка. Для контроля измеряют пульс, рост, вес, ЭКГ, количество холестерина в крови.

Помимо симптоматической терапии, больному ребенку должна быть проведена в обязательном порядке и этиопатогенетическая терапия, которая направлена на устранение причин заболевания. В зависимости от причин, которые вызвали гипотиреоз и состояния ребенка, гормонотерапию или другие средства назначают на несколько месяцев, лет, а при необходимости – пожизненно.

Необходимо помнить о том, что лечить самостоятельно гипотиреоз, или к назначениям врача дополнять какие-либо препараты категорически запрещается. Это может навредить вашему ребенку или вызвать появление осложнений.

Профилактика гипотиреоза, особенного врожденного, заключается в прохождении беременной женщины скрининг исследования. На появление врожденного гипотиреоза может оказать свое вредное воздействие любой экзогенный фактор (вредные привычки, инфекция, гипотиреоз у беременной). Необходимо тщательно следить за состоянием рациона беременной и включать в него продукты, богатые йодом (морская капуста, водоросли, хурма).

Комментарии к статье:
2 коммент. к “Гипотиреоз у детей”
  1. Alinochka:

    При субклинической форме гипотиреоза у детей лечение может не потребоваться, в этом случае показано постоянное врачебное наблюдение. При развитии кретинизма полное излечение невозможно, прием L–тироксина несколько улучшает течение заболевания.

  2. Samborena:

    Предупреждение гипотиреоза у детей заключается в достаточном употреблении беременной женщиной йода с пищей или в виде лекарственных средств, особенно в регионах йодного дефицита; раннем выявлении недостаточности тиреоидных гормонов у будущих мам и новорожденных.

Добавить комментарий

* - поля обязательны для заполнения