Последствия герпеса

Вирус простого герпеса 1 и 2 типов является вирусным агентом при орофациальном герпесе, как правило, проявляющемся в виде высыпаний на лице, а так же при генитальном герпесе.

Обе формы данных заболеваний требуют лечения. В нашей стране, благодаря обилию рекламы и свободной продаже противовирусных средств в аптеках, большинство людей самостоятельно выбирают препараты и дозировки, по сути, занимаясь самолечением.

К сожалению, правильно выбрать препарат, длительность курса приема, дозировку, больному удается не всегда, что, как правило, приводит к весьма неприятным последствиям — осложнениям, длительному течению, частым рецидивам.

Рассмотрим более подробно последствия герпеса.

Если говорить о последствиях инфицирования человека вирусом герпеса, то важно отметить, что важную роль играет тип вируса. Герпетическую инфекцию вызывают два типа вирусов ВПГ-1 и ВПГ-2 типов.

Орофациальный герпес (лабиальный, «малярия на губах») чаще вызван ВПГ-1 типа, генитальный — ВПГ-2 типа, однако, в настоящее время, отмечается значительный рост роли ВПГ-2 типа в развитии герпетической инфекции в общем. Инфицирование ВПГ-2 типа, как правило, приводит к более тяжелым последствиям.

Герпес, вызванный ВПГ-2 типа, рецидивирует значительно чаще, чаще возникает генерализация процесса, поражение ЦНС (менингиты, энцефалиты, миелиты) и переход на другие системы органов, ЖКТ, печень (герпетические гепатиты).

Последствия герпеса на губах

Лабиальный герпес обычно вызван ВПГ-1 типа. Осложнения значительно реже, чем при инфицировании ВПГ-2 типа. Однако, при снижении иммунитета, как патологическом, так и физиологическом, так же склонен к рецидивированию. Во время рецидива, вирус, «спавший» в ядрах нервных клеток, активируется и выходит в системный кровоток — «вирусемия», при этом, возможно распространение инфекции, в том числе, и через плаценту, вызывая инфицирование плода.

Последствия генитального герпеса

Мы уже писали про генитальный герпес при беременности, поэтому не будем об этом еще раз рассказывать, все можете прочесть в предыдущей статьей. Здесь же расскажем только про последствия данного заболевания.

Генитальный герпес в подавляющем большинстве случаев (80%) вызван ВПГ-2 типа. Склонен к частым рецидивам. При длительном течении вызывает значительный дискомфорт, снижение либидо. Эрозии и язвы, во время разрешения заболевания, являются входными воротами для инфекций, таким образом, увеличивается риск заражения ВИЧ-инфекцией.

Так же, инфицирование вирусом простого герпеса второго типа является фактором риска для малигнизации шейки матки у женщин и предстательной железы у мужчин.

При генитальном герпесе значительно снижается местный иммунитет и женщина становится уязвима для многих бактериальных инфекций (хламидиоз, трихомониаз и др.), что может быть причиной снижения репродуктивной функции. У мужчин в результате заболевания могут вырабатываться сперматозоиды с полиплоидным набором хромосом.

Последствия герпеса при беременности

Вирус простого герпеса является одним из представителей TORCH-инфекций (токсоплазма, краснуха, цитомегаловирус, герпес). Эти инфекции, при первичном заражении во время беременности, особенно опасны для развивающегося плода, и нередко ведут к выкидышам, и другим серьезным осложнениям.
Инфицирование плода может произойти при любой форме герпеса у матери, в том числе обострении «простуды на губах», так как при этом активный вирус попадает в кровь и трансплацентарно может передаться плоду. Так же, инфицирование может произойти при прохождении ребенка через родовые пути матери.

Последствия инфицирования плода самые печальные:

На ранних сроках гестации:

  • Первый триместр – аномалии развития плода, ведущие к выкидышу, замершей беременности, мертворождению, тяжелому поражению головного мозга.
  • Второй триместр – поздний выкидыш, маловодие, многоводие.
  • Третий триместр – риск рождения ребенка с неонатальным герпесом.

У новорожденных детей выделяют следующие формы неонатального герпеса:

  • Диссеминированная;
  • Герпетическое поражение ЦНС;
  • Герпетическое поражение кожи и слизистых.

Даже при полноценном и своевременном лечении процент летальных случаев при диссеминированной форме составляет 50%. При локализованной форме летальность 0%.

Особое внимание хочется обратить на то, что инфицирование детей и, следовательно, развитие неонатального герпеса, может осуществляться контактным путем: через поцелуй в щеку, руку, прикосновения. У детей, особенно грудных, иммунитет значительно слабее, а восприимчивость к инфекциям выше.Если вы недавно перенесли рецидив, постарайтесь, по возможности, исключить контакты с грудными детьми.

Добавить комментарий

* - поля обязательны для заполнения