Хронический дуоденит

Дуоденит – это воспалительно-дистрофическое заболевание слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. При этом происходит структурная перестройка элементов слизистой оболочки кишки, постепенная атрофия железистого аппарата двенадцатиперстной кишки.

Острый дуоденит встречается редко, как правило процесс бывает хроническим. Выделяют первично хронический дуоденит, когда воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке является самостоятельным заболеванием, и вторично хронический дуоденит. В этом случае дуоденит сопровождает другие заболевания органов пищеварения: гастрит, язвенную болезнь, панкреатит, холецистит и др.

Воспалительный процесс может распространяться на всю кишку, тогда дуоденит называется диффузным. Если воспалительный процесс захватывает луковицу двенадцатиперстной кишки (бульбит), большой сосочек, через который в двенадцатиперстную кишку впадает проток из желчного пузыря (папиллит), или ближайшую к кишечнику часть двенадцатиперстной кишки – дуоденит считают локальным.

Первичный хронический дуоденит встречается редко. Причинами его бывают нарушения пищевого режима (нерегулярное питание, употребление острой, кислой пищи, недостаточное прожевывание пищи, крепкие алкогольные напитки, увлечение крепким кофе или чаем). Под воздействием раздражающей пищи повышается кислотность желудочного сока и его повреждающее действие на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки. Изредка, первично хронический дуоденит развивается после перенесенного острого дуоденита. Фактором, способствующим развитию хронического дуоденита, является курение. Под воздействием веществ, находящихся в табачном дыме стимулируется секреция желудочного сока и угнетается продукция секрета двенадцатиперстной кишки, имеющего щелочную реакцию.

Механизм развития дуоденитов до конца не изучен. Предполагается, что происходит нарушение взаимоотношения факторов агрессии, к которым относится соляная кислота, ферменты желудочного сока, и факторов защиты, формирование щелочной среды двенадцатиперстной кишки, хорошая восстановительная способность клеток.

Вторичный хронический дуоденит встречается значительно чаще. Считается, что основные причины вторичного хронического дуоденита это хеликобактерная инфекция, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты, панкреатиты, холециститы, колиты. Вторичный хронический дуоденит может возникнуть при аллергических заболеваниях, при наличии глистов в кишечнике или желчных путях, при заболеваниях других органов, сопровождающихся нарушением кровоснабжения двенадцатиперстной кишки.

При диффузном дуодените дистрофические процессы распространяются на всю толщу слизистой оболочки и захватывают железы двенадцатиперстной кишки. При этом секреторная функция может быть повышена.

Атрофический дуоденит характеризуется истончением слизистой оболочки кишки и угасанием ее секреторной функции.

Варианты клинического течения дуоденита описывают, как язвенноподобный, гастритоподобный, холециститоподобный, панкреатитоподобный, смешанный. Кроме этого дуоденит может протекать незаметно для больного и не проявляться жалобами, тогда она называется латентным.

Пациенты с хроническим дуоденитом жалуются на боли различного характера в подложечной области. Боли могут быть ноющие, колющие, схваткообразные. Иногда боли могут отдавать в область пупка. Обычно эти боли возникают натощак или через 1-1,5 часа после приема пищи. Чаще всего боли уменьшаются после приема пищи или антацидных препаратов. Иногда может появляться ощущение тяжести в подложечной области.

Дуоденит верхних отделов двенадцатиперстной кишки может напоминать язвенную болезнь желудка. Поражение нижних отделов дают жалобы похожие на холецистит или панкреатит. Реже у пациентов бывает рвота, чаще отрыжка или изжога. Иногда пациентов беспокоит внезапное чувство голода. Часто дуодениты сопровождаются проявлениями со стороны вегетативной нервной системы: слабость, потливость, головокружение, которые появляются через 2-3 часа после приема пищи. При осмотре обнаруживают обложенный язык, болезненность в подложечной области и под мечевидным отростком.

Диагноз дуоденита устанавливают при помощи рентгеноскопического обследования желудка и двенадцатиперстной кишки, фиброгастродуоденоскопии. Проводится исследование секреторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденальное зондирование.

Лечение хронического дуоденита

Прежде всего назначается диета. В период обострения назначается механическое, термическое и химическое щажение слизистой. Питание должно быть дробным 5-6 раз в день. Медикаментозное лечение включает в себя назначение антацидных средств, средств снижающих секрецию соляной кислоты, препараты усиливающие регенерацию клеток двенадцатиперстной кишки, препараты регулирующие моторику желудочно-кишечного тракта. Обязательно назначается физиотерапевтическое лечение и рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Профилактика хронического дуоденита

Профилактика дуоденальной недостаточности заключается в раннем лечении дуоденита, особенно у детей, в раннем выявлении и лечении лямблиоза, глистных заболеваний, санации очагов инфекции и интоксикации. Важное значение имеет полноценное (белки, витамины) питание растущего организма и правильный режим питания. С целью предупреждения атрофии дуоденального гормонального аппарата следует там, где это возможно, избегать во время операций выключения из пищеварения двенадцатиперстной кишки, не назначать на длительное время ферменты, применять соляную кислоту, если ее желудок не вырабатывает. Соляная кислота является самым физиологичным стимулятором эндокринной функции двенадцатиперстной кишки. Из 76 больных болезнью дуоденальной гормональной недостаточностью в результате фитотерапии у 61 наступило выздоровление, у 15-ти — значительное улучшение.

При обострении хронического дуоденита рекомендуются фитосборы:

  1. Корневище аира, листья березы (весенние), корневище валерианы, трава душицы, кора ивы белой, цветы календулы, трава лапчатки гусиной, солома овса зеленая — поровну. 10 г сбора на 400 мл кипятка, нагревать на водяной бане в закрытой посуде 15 мин., не доводя до кипения, настаивать в тепле (термосе) 2 часа, процедить. Принимать по 1/2стакана 4 раза в день за 30 мин. до еды.
  2. Корневище  алтея,  трава буквицы,  трава вереска, трава горца почечуйного, цветы коровяка,  листья мать-и-мачехи, цветы пижмы, цветы тысячелистника — поровну. 8 г измельченного до порошка сбора на 300 мл кипятка, кипятить 3 мин., настаивать в тепле (термосе) 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 мин. до еды.
  3. Листья земляники — 2ч., корневище калгана — 1ч., трава лабазника — 2ч., солома овса зеленая — Зч., трава полыни обыкновенной—1 ч., цветы ромашки — 2 ч., плоды фенхеля — 1 ч., трава ястребинки — 2ч. 10 г сбора на 0,5 л кипятка, варить на водяной бане 10 мин., настаивать в тепле (термосе) 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день через 1 час после еды, дополнительно, при изжоге и болях,— до 6-7 раз в день.
  4. Трава донника, корневище дягиля, исландский мох, листья мать-и-мачехи, трава мяты перечной, листья шалфея, трава яснотки — поровну. 8 г измельченного до порошка сбора на 300 мл кипятка, кипятить 3 мин., настаивать в тепле (термосе) 2 часа, процедить. Принимать по 1 / 2 стакана 3 раза в день через 1 час после еды, дополнительно при изжоге в промежутках между приемами пищи.
  5. Корневище девясила, трава зверобоя, трава иссопа, трава крапивы,  листья манжетки,  трава мелиссы, плоды шиповника, листья эвкалипта — поровну. 10 г сбора на 0,5 л кипятка, варить на водяной бане 10 мин., настаивать в тепле (термосе) 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день через 1 час после еды, дополнительно, при изжоге и болях,— до 6-7 раз в день.
  6. Корневище горца змеиного трава,  горца птичьего, трава душицы, трава пастушьей сумки, листья подорожника, побеги почечного чая, листья шалфея, трава чабреца,  побеги черники, клубни ятрышника — поровну. 10 г сбора на 0,5 л кипятка, варить на водяной бане 10 мин., настаивать в тепле (термосе) 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день через 1 час после еды, дополнительно, при изжоге и болях,— до 6-7 раз в день.

Продолжительность курсов фитотерапии при обострения хронического дуоденита, как и заболеваний желудка, индивидуальна. Первый курс обычно превышает клинические проявления болезни на 2-3 недели, в дальнейшем можно перейти на фитосборы меньшего состава, которые следует применять непрерывно в течение года, чередуя их со сборами более сложного состава и между собой. Менять состав сбора целесообразно через 1,5—2 месяца приема. После года непрерывной фитотерапии можно перейти на прерывистое лечение — применение лекарственных растений в виде 3—4 курсов ежегодно продолжительностью 1,5-2 месяца каждый.

В качестве фитосборов небольшого состава можно использовать для лечения дуоденита:

  1. Корневище аира — 1 ч., цветы ромашки — 3 ч., трава синюхи — 2 ч., плоды укропа—1 ч. 6 г сбора на 250 мл кипятка, варить на водяной бане 10 мин., настаивать в тепле (термосе) 2 часа, процедить. Принимать в теплом виде по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.
  2. Листья вахты, корневище гравилата городского, листья кипрея, плоды тмина — поровну. 8 г измельченного до порошка сбора залить 300 мл кипятка, кипятить -3 мин., настаивать в тепле (термосе) 3 часа, процедить. Принимать по 1 /4 стакана 4 раза в день за 1 час до еды.
  3. Плоды аниса—1  ч.,  корневище девясила — 2  ч., трава лабазника — 3 ч., побеги черники — 2 ч. 8 г измельченного до порошка сбора залить 300 мл кипятка, кипятить -3 мин., настаивать в тепле (термосе) 3 часа, процедить. Принимать по 1 /4 стакана 4 раза в день за 1 час до еды.
  4. Трава душицы, исландский мох, трава крапивы, листья мелиссы — поровну. 10 г на 0,5 л кипятка, настаивать в тепле (термосе) 6 часов. Принимать по 1 /2-2/8 стакана 4 раза в день за 30 мин. до еды.
  5. Листья мать-и-мачехи — 2ч., солома овса зеленая —3 ч., листья подорожника— 1 ч., листья шалфея —2ч. 8 г измельченного до порошка сбора залить 300 мл кипятка, кипятить -3 мин., настаивать в тепле (термосе) 3 часа, процедить. Принимать по 1 /4 стакана 4 раза в день за 1 час до еды.
  6. Листья брусники, трава зверобоя, семена льна, корневище солодки, трава ясменника — поровну. 6 г сбора на 250 мл кипятка, варить на водяной бане 10 мин., настаивать в тепле (термосе) 2 часа, процедить. Принимать в теплом виде по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Добавить комментарий

* - поля обязательны для заполнения